Eindrückliche Leistungsschau der Lernenden

01.05.2022

Unter dem Patronat des Bäcker- Confiseure Regio Basel (BCRB) fand im Februar am Bildungszentrum Baselland in Muttenz die jährliche Leistungsschau (Artificia) der Lernenden aus Basel und Umgebung im Bäcker-Konditoren- und Confiserie-Gewerbe statt.

Wie jedes Jahr zeigten auch 2022 die jungen Berufsleute aus Basel und Umgebung im Bäcker-Konditoren- und Confiserie-Gewerbe an der Artificia ihr Können anhand von Aufträgen. Diese erhielten sie von den Fachlehrern anhand ihres Ausbildungsstandes. Für die Berufsbildner ergab sich abermals die Möglichkeit, junge Talente frühzeitig zu erkennen und zu fördern.

Viel Kreativität

Die Arbeiten wurden Teils in der Berufsfachschule, Teils im Lehrbetrieb und in der Freizeit mit viel Kreativität und Sachverstand ausgeführt und zum Wettbewerb eingereicht. Bewertet wurden die Arbeiten von einem Team aus Prüfungsexperten der Region Basel.

Das Thema «Hochzeit»

Das Thema des diesjährigen Wettbewerbs lautete «Hochzeit». Die Vorgaben für den Wettbewerb waren wie folgt: Alles musste selbst und aus essbaren Rohstoffen hergestellt sein, was zu beeindruckenden Arbeiten führte. So gab es Alltags-Gegenstände zu bestaunen wie Vasen samt Blumen, Kleider mit Schrauben und Muttern und sogar Musikinstrumente in Originalgrösse, alles komplett aus Schokolade und Marzipan gefertigt.

1. Lehrjahr: Aufgabe «Tangram»

Für die Lernenden im ersten Lehrjahr war die Vorgabe, zum Thema ein sogenanntes Tangram aus eingefärbtem Marzipan herzustellen. Die Schwierigkeit bestand darin, den Marzipan farblich stimmig einzufärben, millimetergenau und exakt auszuschneiden und wieder zusammen zu setzen.

2. Lehrjahr: Hochzeitstorte & Tischkärtchen

Im zweiten Lehrjahr mussten die Lernenden Konditoren und Confiseure eine kleine Hochzeitstorte sowie Tischkärtchen aus Zucker herstellen. Eigentlich könnte dieser Wettbewerb genauso gut Tortenwettbewerb heissen. Die Dekore wurden jedoch nicht auf echten Torten ausgeführt und anschliessend verzehrt, sondern auf Tortenattrappen aus Styropor adaptiert und nur optisch bewertet.

3. Lehrjahr: Schaustücke & Gebildebrote

Im dritten Lehrjahr gab es jeweils zwei Fachrichtungen zu bewerten – die Fachrichtung Bäcker-Konditoren und die Fachrichtung Konditoren-Confiseure. Die Bäcker fertigten ein Schaustück aus Sirupteig (ähnlich wie Salzteig) und haben prächtige Gebildebrote gebacken. Die Confiseure hingegen arbeiten meistens mit Schokolade als Material für ihre Kunstwerke. Sie fabrizierten jeweils eine dreistöckige Hochzeitstorte.

Alles in allem zeigte die Artificia 2022 einmal mehr, über welch grosses Geschick unsere jungen Berufsleute verfügen. Sowohl die Lernenden als auch die Ausbildner waren stolz auf die Leistungen.